Rührei - Ein Erfolgsrezept seit tausenden Jahren
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Rührei - Ein Erfolgsrezept seit tausenden Jahren

Rührei ist ein beliebtes Frühstücksgericht, das viele Menschen gerne essen, und das auch im Bäcker Tresen nicht fehlen darf. Als Sattmacher für ein starkes Frühstück to go ist Rührei ein absoluter Morgens-Klassiker.

Weiterlesen
Stückweise Snack-Verteilung steigert die Effizienz enorm
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Stückweise Snack-Verteilung steigert die Effizienz enorm

Eine stückweise Verteilung von Snacks, bei der die Produkte so wenig wie möglich berührt werden, ist für den Erhalt von Frische und Qualität essenziell. Das kann für Bäckereien eine große Herausforderung sein und eine steigende Komplexität bei der stückweisen Verteilung darstellen.

Weiterlesen
TikTok für Bäcker: So nutzen Sie die In-Plattform effektiv
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

TikTok für Bäcker: So nutzen Sie die In-Plattform effektiv

In der heutigen digitalen Welt ist es für Bäcker nicht mehr nur ausreichend, köstliche Backwaren herzustellen. Sie müssen auch in der Lage sein, ihr Geschäft über digitale Plattformen zu vermarkten. Eine der am schnellsten wachsenden Plattformen, die dabei hilft, Kunden zu erreichen und die Markenbekanntheit zu steigern, ist TikTok. Vor allem, um sehr junge Kunden zu erreichen, ist TikTok ein guter Weg, um Botschaften zu verbreiten.

Weiterlesen
Umsatz im Snack-Tresen an besonderen Feiertagen
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Umsatz im Snack-Tresen an besonderen Feiertagen

Der Valentinstag ist längst nicht mehr nur ein Fest der Liebe, sondern auch eine hervorragende Gelegenheit für Unternehmen, ihre Umsätze anzukurbeln – und das gilt besonders für Bäckereien. Mit kreativen, thematisch abgestimmten Angeboten können sie nicht nur ihre Verkaufszahlen steigern, sondern auch langfristig neue Kunden gewinnen. Wir zeigen euch, warum es für Bäckereien sinnvoll ist, besondere "Feiertage" aktiv zu nutzen und haben euch eine Liste mit kuriosen Tagen erstellt

Weiterlesen
Sechs Schlüssel-Trends im Snacking-Bereich und ihre Umsetzung für Bäckereien
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Sechs Schlüssel-Trends im Snacking-Bereich und ihre Umsetzung für Bäckereien

Bonduelle hat die "Trend Tour 2025" erstellt und identifiziert darin sechs wesentliche Trends, die das Snacking-Geschäft in diesem Jahr maßgeblich beeinflussen werden.

Diese Trends bieten Bäckereien und anderen Anbietern von Snacks spannende Möglichkeiten, ihr Angebot zu erweitern, neue Kundengruppen anzusprechen und sich im Wettbewerb zu differenzieren. Die folgenden Trends werden im Detail betrachtet: Plant Based 2.0, Digitalisierung & KI, Smarte Strategien gegen Kostendruck, Schärfe und Gewürze, K-Food Hype aus Asien und Dolce Vita Feeling.

Weiterlesen
Die Renaissance der Stulle
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Die Renaissance der Stulle

Schnitte, Stulle, Bütterken, Knifte, Bemme: Das belegte Brot hat viele Namen. In Deutschland ist es ein wichtiges kulinarisches Kulturgut, wenn man so will. Es ist ein Klassiker bodenständiger Energiezufuhr. Ob zum Frühstück, als Mittagssnack oder als Abendbrot – das Butterbrot scheint in Zeiten teurer werdenden Essengehens wieder populärer zu werden, wie eine neue Umfrage zeigt.

Weiterlesen
FoodZoom 2025: Trend-Booklet für den Außer-Haus-Markt
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

FoodZoom 2025: Trend-Booklet für den Außer-Haus-Markt

Der FoodZoom, die Trendanalyse der INTERNORGA und food & more bietet wertvolle Einblicke in die Zukunft des Außer-Haus-Markts. Die Trends sind nicht nur theoretische Konzepte, sondern auf der INTERNORGA live erlebbar.   

Weiterlesen
Trendreport Ernährung 2025: Gesund, flexibel und selbstbestimmt
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Trendreport Ernährung 2025: Gesund, flexibel und selbstbestimmt

NUTRITION HUB veröffentlicht Trendreport Ernährung 2025. Ernährungsweise wird persönlicher Fixpunkt, Nachhaltigkeit und Gesundheit werden selbstbestimmt kombiniert und Gesundheit liegt in der eigenen Hand und die Rückkehr zum Selbermachen sowie "Snackification" sind anhaltende Ernährungsmethoden.

Weiterlesen
Das Frühstück ist fertig – kreativ und nachhaltig
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Das Frühstück ist fertig – kreativ und nachhaltig

Das Frühstück ist fertig! Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist das Frühstück noch immer der beste Start in den Tag. Eine ausgewogene Morgenmahlzeit legt den Grundstein für einen reibungslosen Stoffwechsel, stärkt das „Bauchgefühl“ und gibt die Energie für ein erfolgreiches Durchstarten. Der aktuelle Frühstückstrend lautet viel Eiweiß, und dieser Nährstoff bietet zahlreiche Möglichkeiten leckerer kulinarischer Genüsse.

Weiterlesen
Trinkgeld gehört dazu
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Trinkgeld gehört dazu

Die Kombination aus gezielten psychologischen Anreizen („Nudging“) und einem benutzerfreundlichen Zahlungssystem macht es einfacher und wahrscheinlicher, dass Kunden Trinkgeld geben – selbst in Selbstbedienungsgeschäften wie Bäckereien.

Weiterlesen
Frischkäseersatz als starker Treiber im Snack-Markt
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Frischkäseersatz als starker Treiber im Snack-Markt

Frischkäseersatz auf pflanzlicher Basis passt perfekt in diesen Trend. Er bietet nicht nur eine zeitgemäße Alternative für Kunden, die tierische Produkte meiden, sondern auch eine vielseitige Grundlage für neue Ideen.

Weiterlesen
Lieferando Report 2024 - Die Food-Trends des Jahres: Wie Social Media und Bio-Boom unser Essverhalten prägen
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Lieferando Report 2024 - Die Food-Trends des Jahres: Wie Social Media und Bio-Boom unser Essverhalten prägen

Selfcare auf dem Teller, Transparente Küche, Gourmets der Nacht und kulinarische Fanliebe – diese Food-Trends prägen den neuen Lieferando Report 2024 und spiegeln sich auch im Bestellverhalten der Konsument:innen wider. Gemeinsam mit Ernährungsexpertin Nathalie Grahl beleuchtet Lieferando die neuesten Entwicklungen der Essens- und Lebensmittelbestellungen in Deutschland.

Weiterlesen
Deutschland, wie es isst
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Deutschland, wie es isst

Der Ernährungspolitische Bericht und der BMEL-Ernährungsreport fasst die Grundlagen, Ziele und Maßnahmen der Ernährungspolitik und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes der Bundesregierung zusammen. Er erscheint alle vier Jahre.

Um auch aktuelle Trends, Meinungen und Wünsche zu den Themen Ernährung und Lebensmittel zu erfassen, befragt das BMEL jedes Jahr Verbraucherinnen und Verbraucher.

Der Ernährungspolitische Bericht ist also eine Arbeits- und Tätigkeitsbilanz, während der Ernährungsreport als eine Art Verbraucherbarometer im Bereich Ernährung wichtige Impulse für die politische Arbeit aufzeigt.

Weiterlesen
Bis zu 7,9 % Kundenzuwachs gegenüber dem Vorjahr
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Bis zu 7,9 % Kundenzuwachs gegenüber dem Vorjahr

Bis zu 7,9% Kundenzuwachs. Die Kunden bleiben im Grundsatz dem Bäcker- und Konditorenhandwerk weiterhin treu. Im Durchschnitt stieg die Kundenzahl (auf bestehender Fläche) um 1,0 % im Vergleich zum Vorjahr – ein Beweis dafür, dass die Menschen handwerklich hergestellte Backwaren weiterhin schätzen, trotz der Preisrallye der vergangenen Monate.

Weiterlesen