Kaffeekonsum in Deutschland steigt
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Kaffeekonsum in Deutschland steigt

Der Kaffeekonsum in Deutschland hat wieder das Niveau vor der Corona-Pandemie erreicht. Im vergangenen Jahr lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei rund 163 Litern. 2024 sind drei Trends im Kaffeemarkt festzustellen: Die Nachfrage steigt nach löslichem Kaffee, nach ganzen Bohnen sowie nach nachhaltig zertifizierten Produkten.

Weiterlesen
Wie Highspeed-Öfen das Geschäft mit Snacks beim Bäcker revolutionieren
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Wie Highspeed-Öfen das Geschäft mit Snacks beim Bäcker revolutionieren

Der Alltag in Bäckereien, Cafés, Tankstellen oder Bistros hat es in sich: lange Schlangen, eilige Gäste, wenig Personal. Trotzdem soll jeder Snack frisch, lecker und perfekt zubereitet sein. Ganz schön viel auf einmal für die Food-Branche. Genau hier kommt ein unscheinbarer Helfer ins Spiel, der den Unterschied macht: der Highspeed-Ofen.

Weiterlesen
Bäckerhandwerk im Wandel: Was der Bäcker Monitor 2025 über die Zukunft der Branche verrät
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Bäckerhandwerk im Wandel: Was der Bäcker Monitor 2025 über die Zukunft der Branche verrät

Wie steht es um die Backwarenbranche in Deutschland? Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat die Ergebnisse des ersten „Bäckerei-Monitors“ vorgestellt. Danach trifft der Strukturwandel in besonderer Weise das Bäckerhandwerk. Während dieses seit Jahren schrumpft, expandiert die Brotindustrie. Insgesamt hat die traditionsreiche Branche mit Herausforderungen zu kämpfen, aber es gibt auch viele positive Anzeichen.  

Weiterlesen
Die Verpackungssteuer: Auswirkungen für Bäcker
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Die Verpackungssteuer: Auswirkungen für Bäcker

Die Verpackungssteuer ist zulässig und betrifft auch Bäckereien. Welche Bäckereien sie betrifft und was sich für Kunden ändert: Wir haben eine Übersicht und die Regelungen verständlich zusammengestellt.

Weiterlesen
Produkttest im Backhaus Grobe: Perfekte Snack-Ergebnisse
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Produkttest im Backhaus Grobe: Perfekte Snack-Ergebnisse

Das Backhaus Grobe in Dortmund ist ein Traditionsbetrieb mit moderner Ausstattung und einem erweiterten Speiseangebot. Hier wurden Salomon FoodWorld Produkte unter realen Bedingungen getestet – mit beeindruckenden Ergebnissen.

Weiterlesen
Dolce Vita Feeling: Mediterraner Genuss im Snack-Sommer 2025
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Dolce Vita Feeling: Mediterraner Genuss im Snack-Sommer 2025

Das "Dolce Vita" Lebensgefühl des Südens ist ein Dauerbrenner beim Essen und spiegelt sich in der Beliebtheit von mediterranen Gerichten mit leichten, frischen Zutaten und vollen Aromen wider. Das darf auch im Snack-Tresen beim Bäcker nicht fehlen.

Weiterlesen
Rührei - Ein Erfolgsrezept seit tausenden Jahren
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Rührei - Ein Erfolgsrezept seit tausenden Jahren

Rührei ist ein beliebtes Frühstücksgericht, das viele Menschen gerne essen, und das auch im Bäcker Tresen nicht fehlen darf. Als Sattmacher für ein starkes Frühstück to go ist Rührei ein absoluter Morgens-Klassiker.

Weiterlesen
Stückweise Snack-Verteilung steigert die Effizienz enorm
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Stückweise Snack-Verteilung steigert die Effizienz enorm

Eine stückweise Verteilung von Snacks, bei der die Produkte so wenig wie möglich berührt werden, ist für den Erhalt von Frische und Qualität essenziell. Das kann für Bäckereien eine große Herausforderung sein und eine steigende Komplexität bei der stückweisen Verteilung darstellen.

Weiterlesen
TikTok für Bäcker: So nutzen Sie die In-Plattform effektiv
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

TikTok für Bäcker: So nutzen Sie die In-Plattform effektiv

In der heutigen digitalen Welt ist es für Bäcker nicht mehr nur ausreichend, köstliche Backwaren herzustellen. Sie müssen auch in der Lage sein, ihr Geschäft über digitale Plattformen zu vermarkten. Eine der am schnellsten wachsenden Plattformen, die dabei hilft, Kunden zu erreichen und die Markenbekanntheit zu steigern, ist TikTok. Vor allem, um sehr junge Kunden zu erreichen, ist TikTok ein guter Weg, um Botschaften zu verbreiten.

Weiterlesen
Umsatz im Snack-Tresen an besonderen Feiertagen
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Umsatz im Snack-Tresen an besonderen Feiertagen

Der Valentinstag ist längst nicht mehr nur ein Fest der Liebe, sondern auch eine hervorragende Gelegenheit für Unternehmen, ihre Umsätze anzukurbeln – und das gilt besonders für Bäckereien. Mit kreativen, thematisch abgestimmten Angeboten können sie nicht nur ihre Verkaufszahlen steigern, sondern auch langfristig neue Kunden gewinnen. Wir zeigen euch, warum es für Bäckereien sinnvoll ist, besondere "Feiertage" aktiv zu nutzen und haben euch eine Liste mit kuriosen Tagen erstellt

Weiterlesen
Sechs Schlüssel-Trends im Snacking-Bereich und ihre Umsetzung für Bäckereien
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Sechs Schlüssel-Trends im Snacking-Bereich und ihre Umsetzung für Bäckereien

Bonduelle hat die "Trend Tour 2025" erstellt und identifiziert darin sechs wesentliche Trends, die das Snacking-Geschäft in diesem Jahr maßgeblich beeinflussen werden.

Diese Trends bieten Bäckereien und anderen Anbietern von Snacks spannende Möglichkeiten, ihr Angebot zu erweitern, neue Kundengruppen anzusprechen und sich im Wettbewerb zu differenzieren. Die folgenden Trends werden im Detail betrachtet: Plant Based 2.0, Digitalisierung & KI, Smarte Strategien gegen Kostendruck, Schärfe und Gewürze, K-Food Hype aus Asien und Dolce Vita Feeling.

Weiterlesen
Die Renaissance der Stulle
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

Die Renaissance der Stulle

Schnitte, Stulle, Bütterken, Knifte, Bemme: Das belegte Brot hat viele Namen. In Deutschland ist es ein wichtiges kulinarisches Kulturgut, wenn man so will. Es ist ein Klassiker bodenständiger Energiezufuhr. Ob zum Frühstück, als Mittagssnack oder als Abendbrot – das Butterbrot scheint in Zeiten teurer werdenden Essengehens wieder populärer zu werden, wie eine neue Umfrage zeigt.

Weiterlesen
FoodZoom 2025: Trend-Booklet für den Außer-Haus-Markt
Alexander Schirmer Alexander Schirmer

FoodZoom 2025: Trend-Booklet für den Außer-Haus-Markt

Der FoodZoom, die Trendanalyse der INTERNORGA und food & more bietet wertvolle Einblicke in die Zukunft des Außer-Haus-Markts. Die Trends sind nicht nur theoretische Konzepte, sondern auf der INTERNORGA live erlebbar.   

Weiterlesen